Категория: Здесь

М.Леви "Где ты?"


Я не мастер писать рецензии… но эта книга действительно стала для меня настоящим откровением, и не написать о ней я не могу.

После депрессивного Ремарка с его «На западном фронте без перемен», Леви пронесся перед моими глазами, как красочное кино. Стал глотком воздуха на заснеженной вершине, погрузил в самые недра, в самую глубь собственного океана переживаний, снова вознес куда-то вверх, в эпицентр зарождающего вихря и закружил в бушующем урагане со смертельной скоростью.

Да, именно урагане. Именно этот образ разгулиает по страницам, и его оглушающий рев находит свое отражение в шелесте бумаги… доносится до моих ушей, колебля волосы.

Эта книга впитала в себя все. Любовь, тяготы обстоятельств и сложных решений, смерть, детские мечты и непосредственность, счастье и отчаяние, жертвы, стихийные бедствия, расстояния, родительскую привязанность, надежды… Наверное, каждый, кто возьмет в руки Леви, найдет для себя что-то.

Хочу поделиться с вами отрывком, который оставил во мне самый ощутимый отпечаток.

...

… В следующую минуту лицо девочки буквально перекосило от гнева. Она вскочила, решительно направилась к холодильнику и рывком его распахнула. Взяла яйца, бутылку молока и захлопнула дверцу. Нашла миску и начала с поражающей скоростью взбивать яйца с молоком. Затем все так же быстро и уверенно добавила сахар и муку, без колебаний беря с полок нужные ей банки.

— Что ты делаешь?

Девочка посмотрела на Мэри прямо в глаза, ее нижняя губа задрожала.

— В моей стране тоже идет дождь, но не такой, как здесь, а настоящий, он идет столько дней, что можно сбиться со счету. И наш дождь такой сильный, что всегда находит путь, чтоб пробраться к тебе под крышу, и течет прямо у тебя дома. Дождь он умный, это мне мама сказала, ты-то этого не знаешь, но ему всегда нужно больше, как можно больше.

С каждым словом Лизино раздражение нарастало. Она зажгла плиту и поставила разогреваться сковороду.

— И вот он выискивает, как бы ему пробраться дальше, еще дальше, и, если ты забудешь об осторожности, он достигнет цели, проникнет в твою голову и утопит тебя. А добившись своего, он вытечет через твои глаза, чтобы пойти и утопить кого-нибудь еще. Не ври, я видела дождь в твоих глазах, ты можешь сколько угодно пытаться удержать его в себе — поздно! Ты впустила его в себя, тебе конец!

Произнеся свой яростный монолог, Лиза вылила тесто на сковороду и смотрела, как подрумяниваетс блин.

— Дождь он очень опасный, из головы он вымывает частички мозга, и в конце концов ты сдаешься и умираешь. Я знаю, что это правда, я видела, как у нас дома умирали люди, потому что они сдались. Мама, чтобы защитить нас от дождя, знает секрет...

И тут Лиза неожиданно со всей силы подбросила блин в воздух. Золотистый блин взлетел и прилип к потолку, прямо у нее над головой. Вытянув руку и тыча пальцем в блин, она прокричала Мэри:

— Вот мамин секрет! Она делала солнышки под крышей! Смотри, — кричала она, отчаянно тыча в прилипший к пололку блин. — Да смотри же! Ты видишь солнышко? Не плачь! Ты не должна теперь больше плакать, слышишь?... 

Марк Леви «Где ты?»

Обсудить у себя 14
Комментарии (13)

Моя любимая книга ^-^. Обожаюобожаюобожаю.

Да, очень хороша)

а меня Леви не впечатлил, именно то, как он описыват, но я целиком прочла у него только одну книгу

Какую?

забыла название (а искать лень) про девушку у которой отец умер, но прислал ей вместо себя типа робота) что бы успеть сделать то, что он не успел раньше… ну такая книга о прошлом, прощении, примирении, поиске себя...

вообще если честно я прочла ее до конца только потому, что ехала в поезде и делать было все равно нечего

Наверное, тоже что-то сложное и запутанное...

 Ну это была моя первая встречас Леви) пока что не разочарована. Хотя была пара моментов. где показалось, что слишком уж все через край… но характеры героев от передает потрясно, как мне кажется.

вот вот — через край, меня не покидало ощущение некой черезмерной меладраматичности, преуваеличенности событий и характеров… не верится мне этому автору)) наверное просто не мое

Возможно и такое)

Обожаю Леви)

Из его произведений читала лишь «Семь дней творения») В целом, книга мне понравилась. А эту возьму на заметку))

 «Семь дней творения» никак дочитать не могу. Тяжело идет. 

Твою тоже занесу к себе в список)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: